Утверждены новые формы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок (продаж) при расчетах по НДС.
Впервые утверждена форма корректировочного счета-фактуры, применяемого при названных расчетах. Напомним, что ранее использовалась рекомендуемая форма такого документа.
Закреплены правила заполнения перечисленных документов.
В новой форме счета-фактуры появилась строка 1а. В ней отражаются порядковый номер исправления и дата его внесения в документ. Если счет-фактура составляется до внесения в него изменений, в этой строке ставится прочерк.
Также добавлена строка 7. В ней указываются наименование валюты, являющейся единой для всех обозначенных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав, и ее цифровой код, в т. ч. при безденежных расчетах. Если реализуются товары (работы, услуги), имущественные права по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной величине в иностранной валюте или в у. е., записываются наименование и код валюты нашей страны.
В форму вошла графа 2а. Теперь в графах 2 и 2а приводятся код единицы измерения и его условное обозначение (национальное) соответственно. Если нет показателей, ставится прочерк.
В графах 6 и 7 при отсутствии показателей делаются соответственно записи "без акциза", "без НДС".
Кроме того, появилась графа 10а. Так, в графе 10 указывается код страны происхождения товара, а в графе 10а - ее краткое наименование.
Закреплено, что графы 10, 10а и 11 заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия.
Определено, что исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу этого постановления, вносятся продавцом в порядке, действовавшем на момент оформления этих документов.
Прежний порядок составления счетов-фактур и ведения книги покупок (продаж) при расчетах по НДС утрачивает силу.
Комментарии читателей
В какую форма она вошла? Или, может, уже вышла? Нет такой графы. Есть графа 2а. Хотя бы читайте то, что написали.
1. Постановление Правительства № 1137 от 26.12.2011г. вступает в силу по истечении 7 дней с момента опубликования.
2. В соответствии с Федеральным законом № 289-ФЗ от 21.10.2011г., датой опубликования считается наиболее ранняя из дат опубликования документов в Собрании Законодательства, в Российской Газете, либо на интернет-портале pravo.ru
3. Поскольку СЗ № 3 от 16.01.2011г. ещё не напечатано, а в РГ вообще не опубликовано данное Постановление, то наиболее ранней из дат считаю дату публикации Постановления в Перечне новых поступлений № 3 Законодательных актов РФ на интернет-портале 19.01.2012г.
4. Следовательно, с 19.01.2012г. Постановление можно считать опубликованным, и его действие начинается с 26.01.2012г.
Вниманию посетителей Официального интернет-портала правовой информации!
В настоящее время на Портале в разделе «Официальное опубликование правовых актов» официально опубликовываются (размещаются) федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат частью 1 статьи 102 и частью 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации, указы и распоряжения Президента Российской Федерации.
Тексты федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, размещенные в информационно-правовой системе «Законодательство России», имеют статус официальных. Однако это размещение не является официальным опубликованием указанных правовых актов.
Тексты правовых актов, размещенные в иных разделах Портала, имеют справочный характер.
ПИСЬМО
от 31 января 2012 г. N 03-07-15/11
Министерство финансов Российской Федерации в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" сообщает.
Вышеназванным постановлением вводятся в действие новые формы счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.
Вместе с тем, учитывая опубликование текста постановления в "Собрании законодательства Российской Федерации" в январе 2012 года, полагаем возможным применение до начала очередного налогового периода, то есть до 1 апреля 2012 года, новых форм соответствующих документов наряду с формами, которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
С.Д.ШАТАЛОВ