3ac79377
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  
Все БлоГноты Текущий БлоГнот

Office life

БЛОГНОТ

Офисная форма одежды
На работу — как на праздник, то есть при полном параде. Иногда офисный вариант одежды удручающе официален. Это классический костюм, галстук, пиджак и непременно лаконичные аксессуары.



Однако, к радости многих сотрудников крупных компаний, требования к внешнему виду меняются, а чрезмерно строгий вид уместен, разве что, на официальных конференциях.

Если дресс-код подразумевает только классический костюм, не оставляя вариантов, можно несколько облегчить собственное существование на работе. Для этого в первую очередь нужно приобрести костюм строго по размеру, и непременно удобный. Если брюки жмут, а пиджак давит в плечах, работать будет просто невозможно.

Дресс-код несколько ослабевает, если речь идет непосредственно о работе за письменным столом. То есть, пиджак можно снять, галстук ослабить, и трудиться с полным комфортом.
Полуофициальный стиль

Разумеется, не в спортивном костюме, и не в кожаной куртке, но многие компании позволяют сотрудникам приходить на работу в полуофициальном виде. Это может быть или пятница в джинсах, или в качестве требования к внешнему виду выступает галстук. Если при этом вместо пиджака тонкий джемпер, никто не оскорбится.

К полуофициальному стилю офисного дресс-кода может также относиться некоторое разнообразие расцветок в одежде, однако ядовитые кислотные цвета лучше оставить дома.

Однозначные запреты


Даже если летняя жара приближается к критической отметке, не стоит превращать офис в пляж. Шорты, майки или вообще обнаженный торс — это не офисный дресс-код. Разумеется, в критических ситуациях руководство имеет право снять ограничения в одежде. Например, если неожиданно «полетела» система кондиционирования и охлаждения воздуха.

Дурным тоном считаются шлепки и сандалии, в офисный дресс-код для мужчин могут вписаться только туфли. Руки можно обнажать лишь немногим выше локтя, расстегнуть пару верхних пуговиц на рубашке. Тут вступает в действие тот же закон, который ограничивает прекрасную половину человечества в глубине декольте и коротких юбках.

Исключения

Всегда существовала прослойка сотрудников, которые могут себе позволить не мучиться с дресс-кодом. Даже если офис принадлежит чрезвычайно серьезной компании, требования дресс-кода негласно не касаются креативной части сотрудников и администраторов компьютерных сетей.

Можно сказать, что отсутствие дресс-кода у креативщиков является их собственным дресс-кодом. У них не действуют даже пожелания к расцветке, так что если вы встретите в коридоре серьезной компании кого-то с в синей майке с розовыми перьями и в кожаных штанах с заклепками, с большой долей вероятности перед вами креатив-дизайнер.

Программисты и администраторы компьютерных сетей часто вынуждены работать по подозрительному плавающему графику, налаживать системы в то время, когда нормальные сотрудники давно разошлись по домам. Требовать от них классических костюмов — ущемлять их в законном комфорте. Особенно если учесть, что рабочий день по независящим от них причинам у системщиков может длиться до 72 часов.

Весь дресс-код направлен на увеличение работоспособности, и в большинстве случаев требования разумны и логичны.

Источник: Promising.ru


 Дмитрий Антошин, 28.06.2012 15:26