3ac79377
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

До 1 июля 2012 г. извещения о перечислении авансового платежа акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции не аннулируются

03 июля 2012 г. 15:22 Печать Email
Письмо Минфина России от 30.05.2012 N 03-07-15/1/11

До 1 июля 2012 г. извещения о перечислении авансового платежа акциза по алкогольной и спиртосодержащей продукции не аннулируются. При этом производящие такую продукцию покупатели спирта могут подавать в инспекцию уточненные извещения в связи с заменой поставщика или изменением объема закупки. Указанные лица также имеют право на зачет или возврат авансового платежа, если в налоговом периоде, следующем за периодом уплаты данной суммы, поставка спирта не осуществлялась.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 мая 2012 г. N 03-07-15/1/11

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмами о возможности аннулирования извещений об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции или замены этих извещений в связи с заменой поставщика спирта или изменением объема закупаемого спирта, а также по вопросу возмещения излишне уплаченной суммы авансового платежа акциза по алкогольной продукции сообщает.

Согласно Федеральному закону от 28.11.2011 N 338-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст. 204 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения, предусматривающие аннулирование извещений об уплате авансового платежа акциза (об освобождении от уплаты авансового платежа) или их замену в связи с заменой поставщика спирта или изменением объема закупаемого спирта, а также устанавливающие порядок аннулирования и замены указанных извещений. Данные нормы вступают в силу с 1 июля 2012 г.

В настоящее время в соответствии с п. 8 ст. 194 Кодекса организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной продукции (за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта) и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, если иное не предусмотрено данным пунктом. При этом согласно п. 6 ст. 204 Кодекса авансовый платеж акциза уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема спирта этилового, закупка которого будет осуществляться производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом.

Таким образом, если в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом, в котором был уплачен авансовый платеж, поставка этилового спирта не произошла, то на последующие налоговые периоды уплата данного авансового платежа акциза не распространяется. Поэтому такой платеж является излишне уплаченной суммой акциза, зачет (возврат) которой осуществляется в порядке, установленном ст. 78 Кодекса, на основании соответствующего заявления налогоплательщика.

Пунктами 7, 8 и 11 ст. 204 Кодекса установлено, что налогоплательщики, уплатившие авансовый платеж акциза, обязаны представить в налоговые органы по месту учета четыре экземпляра извещения об уплате авансового платежа с указанием в нем в том числе объема закупаемого спирта этилового и суммы авансового платежа акциза. На всех экземплярах извещения налоговыми органами проставляется соответствующая отметка.

На основании п. 11 ст. 204 Кодекса один экземпляр извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа передается покупателем этилового спирта продавцу, второй экземпляр остается у покупателя.
В случае отказа от приобретения этилового спирта у продавца, которому передан указанный экземпляр извещения, и (или) при изменении объема спирта, закупаемого у этого продавца, а также в случае замены поставщика налогоплательщик - покупатель спирта, производящий из него алкогольную продукцию, может представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по акцизам, экземпляры извещений об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа, а также уточненное извещение (кроме случая отказа от приобретения этилового спирта). При этом в случае образования переплаты акциза у производителя алкогольной продукции вследствие невозможности осуществить закупку спирта в объеме, указанном в извещении об уплате авансового платежа, налогоплательщик - производитель алкогольной продукции имеет право возместить сумму излишне уплаченного налога в соответствии со ст. 78 Кодекса. В случае осуществления закупки спирта в меньшем объеме, чем указано в первоначальном извещении, в налоговый орган должны быть представлены также копии счетов-фактур, подтверждающих фактический объем отгруженного спирта.

Кроме того, в целях подтверждения невозможности отгрузки спирта в согласованных объемах и сроки налогоплательщик - покупатель спирта, производящий из него алкогольную продукцию, может представить в налоговый орган соответствующие документы, полученные от производителя спирта.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, до 1 июля 2012 г. аннулировать извещения об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции правовых оснований не имеется. При этом налогоплательщики - покупатели спирта, производящие из него алкогольную продукцию, в связи с заменой поставщика спирта или изменением объема закупаемого спирта могут подавать в налоговые органы уточненные извещения, а также имеют право на зачет (возврат) уплаченного авансового платежа в случае, если поставка спирта в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом, в котором был уплачен авансовый платеж акциза, не произошла.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
30.05.2012



Источник: КонсультантПлюс
Оцените важность документа (5* - наивысшая):   12345    
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.
 
 

ТОП ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
     
 
  1. О включении в затраты доплат к отпуску 
  2. Об обязанностях агента и принципала в отношении новых счетов-фактур 
  3. Утвержден новый порядок осуществления безналичных расчетов 
  4. По каким документам задолженность взыскивается в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей 
  5. Скорректирован порядок применения действующих специальных режимов налогообложения, а положения о патентной системе налогообложения выделены в отдельную главу Налогового кодекса РФ 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые
ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Учет вклада в имущество общества, не увеличивающего уставный капитал 
  2. Учет налога на прибыль с ПБУ 18.2 в 1С. Проще, чем кажется 
  3. Особенности учета страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования работников, уплачиваемых в рассрочку 
  4. Как проверить расчет налога на прибыль в 1С 
  5. Обзор зарплат экономистов 
  6. Уточненный 4-ФСС не принимают: Чем грозит и что делать 
  7. Ведение кассовых операций стало проще 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

  Новости партнеров
Загрузка анонсов...